Христианский Освободительный Добровольно Объединённый Союз

lock_img

Вход | Регистрация

96% израильтян: страна больна ксенофобией и расизмом

21 Октября 2014 г

Результаты исследования, проведенного по инициативе Форума общественных организаций, показали: израильскому обществу требуется срочная прививка от расизма, национализма и ксенофобии, причем в раннем возрасте.


 

В свете участившихся актов насилия на националистической почве в последние месяцы (во время операции «Нерушимая скала», а также после нее) было заказано исследование, проведенное институтом «Panels» среди евреев и арабов в Израиле и среди еврейских и арабских учителей. Оно было призвано выяснить позицию опрашиваемых по поводу расизма и ксенофобии в израильском обществе. Результаты показали, что более 69% израильтян осуждают акты насилия и ненависти, совершенные против арабов в последние месяцы. При этом:

96% израильтян считают, что израильское общество заражено ксенофобией и расизмом.Две трети израильтян считают, что в обществе существуют националистические предрассудки именно по отношению к арабам.

83% израильтян считают, что необходимы действия по срочному исправлению ситуации в арабском и еврейском обществе.

80% арабов ощущают, что расистские или националистические настроения направлены против них


 


 

В связи с возросшим количеством актов насилия на расовой и национальной почве, 30 общественных организаций (среди них «Шатиль», Ассоциация по правам граждан, «Таг меир» и другие) объединились в коалицию, которая стремится к реальным действиям по борьбе с расизмом и к формированию мирного сосуществования между евреями и арабами в Израиле. Первой целью этой коалиции стала реализация отчета «Образование и мирное сосуществование», который был подготовлен Министерством просвещения в 2009 году, и содержит ряд рекомендаций для системы образования по искоренению расовой и национальной вражды внутри Израиля. Рекомендации отчета, как нередко случается, были отложены в долгий ящик и забыты.

Коалиция начнет кампанию за реализацию рекомендаций отчета «Образование и мирное сосуществование» в обществе и в СМИ, включая петицию к Министру просвещения, Шаю Пирону.


 

Еще несколько любопытных результатов исследования:

• 65% израильтян считают, что ответственность за «разжигание межнациональной розни» лежит, в том числе, на СМИ

• 50% считают, что премьер-министр Нетанияху также несет ответственность за создавшуюсю ситуацию

• 50,2% требуют принятия на себе ответственности конкретно от министра просвещения Пирона

• 56% израильтян считают, что урегулирование ситуации может быть достигнуто лишь путем образования и воспитания.

• Более двух третей израильтян считают, что Министерство просвещения не прикладывает достаточно усилий в формирование условий (путем образования и воспитания подрастающего поколения) для мирного сосуществования евреев и арабов в Израиле.

• 36% учителей-евреев и 45% арабских учителей сообщили о часто встречающемся ксенофобном поведении учеников во внеурочное время (перемены, экскурсии, спортивные мероприятия и т.д.)

• 17% учителей-евреев и 26% арабских учителей постоянно сталкиваются с расистскими высказываниями во время уроков

• 45% учителей (евреев и арабов) считают, что изучение арабского языка и культуры в еврейских школах и укрепление преподавания иврита в арабских школах являются полезными меры для сосуществования.


 

В петиции, обращенной к министру Пирону, говорится: «Мы считаем реализацию рекомендаций отчета «Образование и мирное сосуществование» важным шагом на пути искоренения расистского мировоззрения в стране». По мнению организаций, требуется разработать экстренный план постоянной и непрерывной работы в системе образования, для того, чтобы остановить тревожную тенденцию все усугубляющейся межнациональной вражды в нашей стране. Мирьям Дармони из Центра учебных технологий утверждает: «Учителя крайне неохотно высказываются в классах по спорным вопросам, в частности, на тему отношений между евреями и арабами. Поэтому требуется четкое и однозначное указание Министерства просвещения, подкрепленное также финансовыми вложениями и поощряющее учителей (особенно евреев) присоединиться к курсу «Образование и мирное сосуществование», основанном на серьезном диалоге и поиске путей решения сложных вопросов».


 

* По результатам опросов, проведенных Институтом «Panels» 17-23 сентября 2014 года среди 594 респондентов (евреев и арабов), а также отдельно среди 240 учителей в обоих секторах.

Пресс-служба «Шатиль»

 

http://news.israelinfo.co.il/tribune/53702


 

wallet_img

Помощь
союзу

Уважаемые друзья и соратники. Мы открываем постоянный счет для поддержки нашей деятель- ности. Печатная продукция, видеоконтенты, новые ресурсы, различное оборудование очень необходимы для нашей организации.

Благодарим всем тех, кто поддержал наше движение.

грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments


Зарегистрироваться Войти