Христианский Освободительный Добровольно Объединённый Союз

lock_img

Вход | Регистрация

Новости Израиля

13 Апреля 2015 г

Россия сняла запрет на поставки «С-300» Ирану.

 

Договор между Ираном и шестью государствами еще не подписан, но Россия спешит в одностороннем порядке и демонстративно снять санкции с Исламской республики. Не дожидаясь решающего июньского раунда переговоров, 13 апреля Президент России Владимир Путин снял эмбарго на поставку Исламской республике Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Указ об исключении этих комплексов из пункта «б» указа «О мерах по выполнению решений Совета Безопасности от 29 июня 2010 года», утвержденного в свое время экс-президентом Медведевым, был опубликован сегодня на сайте Кремля.

 

Запрет распространялся на боевые танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты, ракетные системы, в том числе ЗРК С-300.

 

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», говорится в указе Путина.

 

Уже спустя неделю после достижения промежуточных женевских договоренностей в России заговорили о скорой отмене эмбарго, доставившего столько неприятностей российскому ВПК.

 

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн долларов. Комплексы так и не были переданы Тегерану. Иран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы,подав иск на 4 млрд долларов.

 

Как сообщал 7-го апреля канал Russia Today, глава департамента международного сотрудничества корпорации «Ростех» Виктор Кладов предупредил, что «снятие санкций с Ирана позволит РФ продолжить военно-техническое сотрудничество с этой страной».

 

«Иран является нашим традиционным партнёром в сфере военно-технического сотрудничества. — цитировало Кладова агентство РИА Новости. — Безусловно, в случае снятия оружейных санкций мы продолжим это сотрудничество в форме поставок новых видов вооружения, а также ремонта и модернизации уже имеющейся техники советского и российского производства».

 

В Минобороны РФ уже заявили, что ЗРК С-300 могут быть быстро доставлены в Иран, если Тегеран даст на это «зеленый свет».

 

Израиль особенно настаивал на отмене продаж С-300 Ирану. Израильское руководство обращалось с этой просьбой к Путину, параллельно свернув военное сотрудничество с Грузией и ответив отказом на просьбы о поставках беспилотных аппаратов Украине. По мнению некоторых военных экспертов, наличие беспилотников у российской стороны сыграло решающую роль в ходе наступления войск ДНР на востоке Донецкой области.

 

Кроме того, в прошлом году израильское руководство заняло нейтральную позицию по крымской проблеме, устранившись от голосования по этому вопросу в ООН.

 

В Израиле выразили озабоченность сегодняшним указом Путина. Как передал 2-й канал ИТ, израильские официальные лица заявили, что поставка этих систем армии Исламской республики может помешать удару по ядерным объектам Ирана.

 

13.04.15

http://news.israelinfo.co.il/world/56333

wallet_img

Помощь
союзу

Уважаемые друзья и соратники. Мы открываем постоянный счет для поддержки нашей деятель- ности. Печатная продукция, видеоконтенты, новые ресурсы, различное оборудование очень необходимы для нашей организации.

Благодарим всем тех, кто поддержал наше движение.

грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments


Зарегистрироваться Войти