Христианский Освободительный Добровольно Объединённый Союз

lock_img

Вход | Регистрация

Новости Израиля

20 Ноября 2014 г

Нетанияху исключил равенство из принципов еврейского государства.




В воскресенье Биньямин Нетанияху вынесет на утверждение правительства «компромиссный» вариант законопроекта о национальном характере государства Израиль. Документ, подготовленный в канцелярии главы правительства, обнародовала «Гаарец».


 


По сравнению в законопроектами Элькина, Левина и Шакед компромиссный вариант Нетанияху выглядит не так раздражающе: в нем нет пункта о понижении статуса арабского языка и прямо не говорится о том, что демократическим государство может быть лишь постольку, поскольку это не противоречит его еврейскому характеру.


 


В преамбуле говорится, что целью нового закона является определение государства Израиль как национального государства еврейского народа и закрепление его основных ценностей как еврейского и демократического государства «в духе принципов Декларации независимости».


 


Документ состоит из 14 пунктов, формулирующих принципы, на которых строится государство Израиль. Первый из этих принципов содержит четыре «основополагающих принципа», сформулированных следующим образом:


 


«1. Эрец Исраэль — историческая родина еврейского народа, место расположения государства Израиль.


 


2. Государство Израиль — национальный дом еврейского народа, в котором он реализует свое право на самоопределение согласно своему культурному и историческому наследию.


 


3. Право на самоопределение в государстве Израиль имеет исключительно еврейский народ.


 


4. Израиль — демократическое государство, основанное на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; и соблюдает личные права всех своих граждан в соответствии с законами».


 


Четвертый принцип является измененной цитатой из Декларации Независимости. В оригинале этот отрывок звучит так:


 


«Государство Израиль… будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола».


 


Вместо «полного гражданского и политического равноправия», обещанного всем гражданам Израиля основателями государства, нынешнее правительство обещает «соблюдать их личные (!) права», к тому же «в соответствии с законами», которые могут меняться по воле большинства Кнессета. О равенстве прав граждан в законопроекте не упоминается ни разу — нет его и в числе основных правовых принципов, которыми должны руководствоваться суды:


 


«Если суд должен дать ответ на вопрос, не решенный в законодательстве и прошлых решениях судов, он должен решать на основе принципов свободы, справедливости, честности и согласия с наследием Израиля», — гласит 11 пункт законопроекта.


 


13 пункт закона позволяет нарушать права человека, закрепленные в основных законах страны, если противоречащий Основному закону законодательный акт «соответствует ценностям Израиля, преследует достойные цели и в случае, если нарушение не превышает требуемой меры».


 


Проект закона закрепляет государственные символы Израиля и право каждого еврея вернуться в Израиль и получить гражданство в соответствии с законом. Закреплены также «собирание рассеянных» и поддержание тесных связей с еврейской диаспорой, а также обязательство государства Израиль оказывать помощь всем заграничным евреям, страдающим из-за своего еврейства.


 


Закон обязывает государство содействовать сохранению и развитию культурного и исторического наследия еврейского народа и преподавать наследие, предания и религиозные традиции во всех общеобразовательных школах еврейского сектора.


 


Содействовать сохранению и развитию иных, нееврейских культурных традиций государство не обязано. Согласно тексту закона, оно «будет действовать, чтобы позволить всем жителям страны без различия расы и национальности, сохранять свою культуру, наследие, язык и идентичность».


 


11 пунктом закрепляется роль еврейского традиционного права в качестве источника правотворчества для законодателей. Пункт 14 сохраняет за Кнессетом право менять Основные законы страны простым большинством голосов.


 


Pravo.Israelinfo.ru — Израильское право и законодательство

 


http://pravo.israelinfo.co.il/news/10159


 

wallet_img

Помощь
союзу

Уважаемые друзья и соратники. Мы открываем постоянный счет для поддержки нашей деятель- ности. Печатная продукция, видеоконтенты, новые ресурсы, различное оборудование очень необходимы для нашей организации.

Благодарим всем тех, кто поддержал наше движение.

грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments


Зарегистрироваться Войти