Христианский Освободительный Добровольно Объединённый Союз

lock_img

Вход | Регистрация

Новости Хазарского каганата

26 Февраля 2015 г

Днепропетровск: город, в котором евреям спокойно.

Украинский город приютил сотни евреев, спасающихся от войны на Донбассе.

 

Сегодня еврейская община города процветает — в ней насчитывается 50 тыс. человек.

 

(По последней переписи населения в Украине 103000 человек идентифицировали себя, как евреи. И вдруг выясняется, что половина из них живут в Днепропетровске. Прямо "город чудес" Любавичского Ребе - Эдуард Ходос).

 

Во многом сегодняшнее положение стало возможным благодаря патронату Игоря Коломойского, губернатора области, который и сам принадлежит к еврейской общине. Он считается одним из самых богатых людей Украины, а израильская газета Haaretz однажды даже выпустила материал о нем с броским заголовком «Не этот ли человек — самый влиятельный еврей мира?».

 

Коломойский выступил одним из тех, кто профинансировал строительство культурно-делового Центра еврейской общины — одного из самых больших (если не самого большого) в Европе. Это здание получило название иудейского семиствольного подсвечника — меноры — и архитектурно с ней перекликается. Строительство здания было завершено в 2012 году, на работы было потрачено $70 миллионов. 

 

Несмотря на угрозы возрождения антисемитизма, Каминецкий (главный раввин Хабада - Э.Х.) сумел организовать крепкую общину, где сегодня беженцы из восточной части страны могут найти способы «встроиться» в новую жизнь. Некоторые из них даже в новых условиях проявили свою предприимчивость.

 

Среди самых предприимчивых членов днепропетровской еврейской общины — Саша Чумак и Алик Красный, которые держат магазин электротоваров и отопительных приборов. В прошлом Саша — украинский военный парашютист, который принимал участие в миротворческой миссии в Югославии в начале 90-х. Используя знания, полученные во время службы и в годы предпринимательства, он разработал подвесную печь — это более удобная модель для использования в военных условиях. Они с Аликом делают эти печи и продают их украинской армии. Эти печи называются «Ницахон» — так на иврите будет «победа».

 

Еще одна яркая личность еврейской общины — Леонид Краснопольский, дизайнер мужской одежды из Донецка. Он был схвачен пророссийскими сепаратистами по обвинению в шпионаже в пользу Украины, но ему удалось освободиться из плена террористов, где он провел пять дней. Сегодня он занимается производством футболок и другой одежды с национальной украинской символикой— заказы идут со всей Украины. Леонид говорит, что треть своей выручки он передает на закупку защитного снаряжения для солдат.

 

Фото:

1. Менора в Днепропетровске.

2. Шмуэль Каминецкий. Главный раввин Днепропетровска. Сейчас ему 50, он переехал из Бруклина (Нью-Йорк) 20 лет назад. В Украине живет третья по численности еврейская община в Европе.

3. Леонид Краснопольский показывает одну из футболок со своим дизайном. Надпись на футболке: «Героям Слава».

 

Перевод: Ганна Руденко 

Источник: Quartz

25.02.2015 09:12

 

Статья приведена с сокращениями. Полная версия http://jewishnews.com.ua/ru/publication/780

wallet_img

Помощь
союзу

Уважаемые друзья и соратники. Мы открываем постоянный счет для поддержки нашей деятель- ности. Печатная продукция, видеоконтенты, новые ресурсы, различное оборудование очень необходимы для нашей организации.

Благодарим всем тех, кто поддержал наше движение.

грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments


Зарегистрироваться Войти