Христианский Освободительный Добровольно Объединённый Союз

lock_img

Вход | Регистрация

Новости Хазарского каганата

›› ‹‹
20 Ноября 2014 г

Виктор Пинчук награжден медалью митрополита Андрея Шептицкого.


 


Во вторник, 18 ноября 2014 году, украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук был удостоен медали митрополита Андрея Шептицкого за свой вклад в укрепление украинско-еврейских отношений и поддержку проевропейских стремлений Украины. Эта награда является признанием благотворительной деятельности, которую Виктор Пинчук главным образом воплощает через свой одноименный фонд, направляя ее, кроме всего прочего, на поддержку еврейской культуры в Украине, масштабных научно-исследовательских проектов и выставок на тему Холокоста, а также документальных фильмов, раскрывающих преступления против еврейского народа. В то же время этой медалью отмечена работа Ялтинской европейской стратегии (YES), ежегодный форум которой стал влиятельной платформой для содействия европейской интеграции Украины на основе межэтнической и межконфессиональной толерантности. 


 


Медаль митрополита Андрея Шептицкого ежегодно присуждается Еврейской конфедерацией Украины и канадской благотворительной организацией «Украинско-Еврейская встреча» гражданам Украины, Израиля или представителям диаспор этих наций, которые больше всех послужили делу украинско-еврейского примирения и сотрудничества между двумя народами. 


 


Алти Родал, содиректор «Украинско-Еврейской встречи», говоря о вручении награды Виктору Пинчуку, отметила: «Как в неспокойные времена, так и во времена стабильности, Шептицкий и Пинчук стремились и прилагали усилия для того, чтобы на украинской земле царило межрелигиозное и межнациональное согласие. Будучи высококультурными люди с немалым состоянием, они не удовлетворились возможностью наслаждаться искусством единолично, а приложили усилие, чтобы сделать подарки человечества доступными для других, создавая музеи и образовательные программы», — сказала она.  «Награждая г-на Пинчука медалью Андрея Шептицкого после Майдана и во время тяжелых испытаний, мы отдаем должное не только исключительному подвигу сострадания и отваги Шептицкого, спасавшего евреев во время войны, но также и непреодолимому стремлению современных украинцев к строительству толерантного и справедливого общества для всех граждан страны». 


 


Получая награду, Виктор Пинчук отметил: «Толерантность для украинцев – что-то большее, чем для многих других народов. Украинцы и дальше должны быть толерантными друг к другу. А нетолерантными – только к дискриминации, коррупции, тоталитаризму, агрессии, аннексии и шовинизму. В этом, по-моему, и есть главный урок Митрополита Шептицкого: нужно быть толерантным ко всему, кроме зла». 


 


В своем выступлении он также добавил: «Медаль митрополита Андрея Шептицкого для меня имеет особую важность. Много лет я стараюсь делать всё для сближения и интеграции еврейской и «нееврейской» частей украинского народа. И сегодня я вижу, что они уже едины в рамках украинского гражданского общества. И я, русскоязычный украинец еврейского происхождения, не просто чувствую себя неотъемлемой частью современной, открытой, толерантной украинской нации, но и по-настоящему горжусь этим. 


 


Трое ведущих мировых лидеров, сторонников демократического развития Украины, прибыли в Киев для участия в церемонии по случаю вручения медали Виктору Пинчуку, а именно: французский философ и писатель Бернар-Анри Леви, бывший президент Польши Александр Квасьневский и американский историк Тимоти Снайдер. Среди других высокопоставленных лиц, выступавших на мероприятии, были Арсений Яценюк, Премьер-министр Украины; Святослав Шевчук, Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви; Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины, Еврейская конфедерация Украины; Патриарх Филарет,  Украинская православная церковь Киевского Патриархата; Виталий Кличко, мэр Киева, и другие. На мероприятии присутствовали журналисты медиа-проекта «Киев еврейский». В церемонии также приняли участие более 100 представителей деловых, политических и культурных кругов Украины. 


 


Виктор Пинчук является вторым лауреатом медали Шептицкого. В 2013 году Еврейская конфедерация Украины вручила первую награду Джеймсу Константину Темертею, канадско-украинскому бизнесмену, филантропу и основателю «Украинско-Еврейской встречи». 


 


В этом году «Украинско-Еврейская встреча» согласилась присоединиться к Еврейской конфедерации Украины для ежегодного присуждения награды им. Шептицкого. 


 


Митрополит Андрей Шептицкий родился в 1865 году в семье аристократов. Он был духовным лидером Украинской греко-католической церкви с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти более 150 еврейских жизней. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. Митрополит Шептицкий протестовал против кровавой политики Германии в отношении евреев, в личных докладах рассказал Папе Пию XII о массовых убийствах, совершавшихся на территории сегодняшней Украины, а в ноябре 1942 года распространил пастырское письмо на тему «Не убивай», призывая свою паству не участвовать в нацистских зверствах. 


 


В течение всей своей жизни митрополит был предан идее сохранения украинского культурного наследия. Он собирал иконы и произведения искусства и, как меценат и филантроп, оказывал поддержку многим выдающимся украинским художникам. Сегодня его коллекция составляет основу собрания Национального музея во Львове  им. А. Шептицкого.


 


http://evreiskiy.kiev.ua/viktor-pinchuk-nagrazhden-medalju-16197.html


 


Видео канала ICTV http://youtu.be/IFJ-6D-avDo


wallet_img

Помощь
союзу

Уважаемые друзья и соратники. Мы открываем постоянный счет для поддержки нашей деятель- ности. Печатная продукция, видеоконтенты, новые ресурсы, различное оборудование очень необходимы для нашей организации.

Благодарим всем тех, кто поддержал наше движение.

грн
ssl Verified by Visa MasterCard Personal Payments


Зарегистрироваться Войти